Was sind Flavonoide?

Fast alle Obst- und Gemüsearten enthalten Flavonoide, wo sie in erster Linie für die Farbgebung verantwortlich sind. Flavonoide sind und zählen zu den sogenannten Phytonährstoffen. Bis heute wurden über 8.000 verschiedene Flavonoide identifiziert.a

 

Neben ihrer Eigenschaft als Farbgeber schützen viele Flavonoide ihre Pflanzen vor Umwelteinflüssen, entweder als Fraßschutz gegen Herbivoren, als Schutz vor zu hoher UV-Strahlung oder als Schutz vor Pilzbefall (antifungal). Zudem spricht die Forschung auch von einer direkten antiviralen und antibakteriellen Wirksamkeit.b

 

Etliche flavonoidhaltige Pflanzen werden medizinisch genutzt. Zu den wichtigsten Wirkungen zählen:

  • antiallergische und antiphlogistische Wirkung;
  • antivirale und antimikrobielle Wirkung;
  • antioxidative Wirkung;
  • antiproliferative und antikanzerogene Wirkung.c

 


a https://de.wikipedia.org/wiki/Flavonoide

b Dieter Schlee: Ökologische Biochemie. 2. Auflage, Gustav Fischer Verlag, Jena 1992, S. 271f.

c Rudolf Hänsel, Otto Sticher (Hrsg.): Pharmakognosie. Phytopharmazie. 9. Auflage. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2009, ISBN 978-3-642-00962-4, S. 1098–1152.